2018 stand ganz im Zeichen unseres Jubiläums - 40 Jahre Landesmusikschule St. Georgen/A.!

So fanden auch wieder aus unserer Reihe ATTERGAUER KULTURSPEKTREN einige Konzerte unter diesem Motto statt!

Viele, oft klassenübergreifende Vortragsabende rundeten das Wintersemester im neuen Jahr ab. Am 03.02. fand der Bezirkswettbewerb „Musik in kleinen Gruppen“ des OÖ. Blasmusikverbandes im Nikolaus Harnoncourt – Saal statt.

Eine hervorragende Leistung boten unsere SchülerInnen Valerie Lemke (Geige, Kl. Adelinde Wiesmayr-Urthaler) und das Schlagwerkensemble „Baumschläger“ mit Simon Nussbaumer, Simon Brein und  Maximilian Weninger (Kl. Heinz Schönpos) heuer wieder beim Jugendmusikwettbewerb Prima la Musica! Sie erreichten einen „1. Preis mit Auszeichnung in der Altersgruppe B“. Lukas Taglinger absolvierte auf der Steirischen Harmonika (Kl. Manfred Hemetsberger) die Abschlussprüfung „Audit of Art“!

Am 03.03. gab Eva Leitner beim ersten Konzert aus unserer Reihe ATTERGAUER KULTURSPEKTREN einen Gesangsabend mit dem Titel "Ganz Paris träumt von der Liebe" mit gelesenen Texten der berühmten Schauspielerin Julia Gschnitzer, Keiko Hattori (Klavier), Margit Eilmannsberger (Flöte) und Projektionen von Anton Eilmannsberger.

Unser Jazzensemble „Attergauer Grooveconsortium“ (Ltg. Barny Girlinger) spielte beim heurigen „Jazzweekend“ in der Bruckneruniversität am 04.03.!

Am 14.04. fand das nächste Konzert „Best of 10 Years“ LENTIA BRASS  statt.

Zum Haupteinschreibetermin Anfang Mai bestand wieder während der ganzen Woche an unserer LMS die Möglichkeit, bei jedem Instrument/Gesang/Tanz/Früherziehung/Malen & Zeichnen zu „Schnuppern“! Auch besuchten uns die „Schulanfänger“ – Gruppen des Gemeinde- und Pfarrcaritas – Kindergartens!

Am 04.05. wurde zur Vernissage der Kunst – Ausstellung von Ulrike Neubacher im Foyer der Landesmusikschule eingeladen.

Am 12.05. gab das neugegründete „Attergauer Jugendsinfonieorchesters“ ein Gemeinschaftsorchesterkonzert mit dem „Jugendsinfonieorchester Matteo Goffriller“ aus Südtirol im Rahmen der „Int. Nikolaus Harnoncourtage“ in der Attergauhalle. Eine Woche zuvor konzertierte es in Brixen/Südtirol – beides ein überwältigender Erfolg!

Unter dem Titel „Die Alm swingt!“ spielte die LMS Big Band unter Leitung von James Hornsby ein Benefizkonzert für ein Waisenhaus in Kashmir auf der Födingeralm Weyregg am  10.06. Unser großes Jubiläumsfest mit vielen unterschiedlichen Ensembles fand wetterbedingt im N. Harnoncourt – Saal am 27.06. statt! Die Big Band der LMS St. Georgen/A. spielte auch bei unserer traditionellen „Jazz ‚n’ Blues Time“ zusammen mit unserem Jazzensemble im Pavillon Nussdorf am 04. 07.!

Weitere Höhepunkte, neben den Klassenabenden und Prüfungskonzerten waren noch am 30.06. die Präsentation der Tanzklassen unter dem Motto „Wir tanzen um die Welt“ von Brigitte Fuschelberger und Karin Brandtner und die Aufführung „Die 4 Jahreszeiten“ der „Musikalischen Früherziehungs- und Musikwerkstatt“ – Klassen unter Leitung von Imke Fieten und Beteiligung des Frankenburger Streichorchesters „Tritonus“ am 12.06.!

Die erste Veranstaltung im neuen Schuljahr war ein Ökumenischer Festgottesdienst am 30. 09. mit Pfarrerin Mag. Gabi Neubacher und Pfarrer Mag. Johann Greinegger. Der Gottesdienst wurde von Orgel, Chor, Blechbläser-Ensemble und Begleit-Band musikalisch gestaltet! Im Anschluss gab es einen Empfang mit einer Menge Ehrengäste, stellvertretend ist Landtagsabgeordnete Dr. Elisabeth Kölblinger zu nennen.

Bereits eine Woche später, am 7.10., spielte das internationale „TrioVanBeethoven“ eine Matinee mit Werken von Joseph Haydn, Ludwig van Beethoven und Antonin Dvorak. Die Formation um die Sängerin Elisabeth Lohninger mit Stars der New Yorker Musikszene gastierte am 24. 10. wieder im Nikolaus Harnoncourt – Saal.

Der Chor "SalTo Vocale" wurde 20 Jahre jung und feierte diesen runden Geburtstag mit einem Jubiläumskonzert am 9.11. in unserer Musikschule!

Am 12.11. fand das „Große Herbstkonzert“ mit unseren Schülerinnen und Schülern statt. Es erwartet die Zuhörer ein buntes Programm mit Solo- und Ensemblebeiträgen von großen Komponisten unterschiedlicher Stilrichtungen, wie z.B. Mozart, Krommer, Tarrega,… Mit dabei war auch unser im Oktober gekürter Abschlußprüfungskandidat mit „Audit of Art“ auf der Tuba Simon Schlager - Schüler von Andreas Trausner! Dieser veranstaltete am 24.11. einen Tubaworkshop, wo über hundert (!!!) Tubisten die Musikschule unter Beschlag nahmen.

Beim Konzert am selben Tag abends „MUSIK–MACHT–STAAT“ zum Gedenkjahr 1918 – 1938 des Ensembles Kontraklang  wurden berühmte Filmhits dieser Zeit, wie auch Welterfolge der Comedian Harmonists und ausgewählte Texte von Brecht, Zweig, Grass, Kästner, Mann u. a. dargebracht.

Mit Groove, Originalität, Geist und Virtuosität glänzten die 4 österreichischen Topsaxophonisten von Saxofour am 2.12. mit ihrem humoristischen Weihnachtsprogramm!

Neben der Umrahmung von Weihnachtsfeiern in der Adventszeit überbrachten unsere SchülerInnen am 10.12. wieder einen musikalischen Gruß ins Attergauer Seniorenheim. Unsere Big Band gab am 14.12. ihr Benefizkonzert mit dem Titel „Swinging Christmas“ zugunsten der Kinderkrebshilfe im Autohaus BMW Hermanseder Regau.

Im neuen Jahr geht es mit Vortragsabenden unserer Instrumental- und Gesangsklassen weiter.

Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Kultur